我院圆满承办2018年度台胞青年千人夏令营江西分营

时间:2018年07月16日 18:15来源:

每一次来都能感受到江西有新的发展。来自台湾莲花教育学院的宋宏营感慨道。宋宏营是本次台胞青年千人夏令营江西分营的营长,这是他第14年连续带团来来江西开展夏令营活动。宋营长表示,江西风景独好,江西文化丰富,他和台湾青年学生们对即将开展的夏令营活动充满期待。

2018714日上午,宋营长带领31名台湾青年学生抵达社院,正式起开了赣鄱文化之旅。为了承办好这次活动,我院制定了详细的接待方案,制作了欢迎的标语和立牌,提供了贴心的住宿和餐饮服务,努力让台湾青年学生们有宾至如归的感觉。

稍作休整之后,宋营长和台湾青年学生们参加了由江西旅游商贸学院高级讲师、江西省台联青年委员会副主任柳晓丹主讲《跋涉赣鄱文化山水间——〈藤王阁序〉专题讲座》。柳老师从《滕王阁序》入手,生动地讲述了江西的文化历史、风土人情,使台湾青年学子们对江西的概况有了初步的了解,也为接下来的夏令营活动做好了铺垫。

 

下午,省政协副主席、省社会主义学院院长刘晓庄和台湾青年学生们一起前往南昌职业学院参加2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营江西分营开营仪式。开营仪式上,刘晓庄与台湾青年学子们亲密合影,台湾青年学生们与南昌职业学院的学生们同台演出,表演歌舞节目,充分体现了“都是中国人,两岸一家亲”。

来自台湾辅仁大学的郑博伊说,这次与大陆大学生的联欢给他留下了深刻的印象,让他充分感受到了大陆文化的独特与魅力。同时,他也表示自己主修历史,现在大三升大四,希望有机会到大陆读研究生。

 

 

台胞青年千人夏令营是全国台联因应两岸关系发展形势、拓展两岸交流、服务台湾青年的一项品牌活动,在台湾青年学子中有较高知名度和美誉度。台胞青年夏令营以龙脉相传·青春中华为主题,至今已连续成功举办15届。本届夏令营江西分营活动时间为714日至18日,在赣期间,台胞青年学生将赴南昌、景德镇、婺源等地参访,近距离感受江西悠久的历史文化、良好的生态环境和经济社会发展情况。