江西省财政厅关于开展2016年度省直部门整体支出绩效评价工作的通知

时间:2017年07月06日 16:45来源:

省直各部门

为深入贯彻《预算法》,落实省政府全面推进预算绩效管理的有关要求,提高部门公共服务的质量,发挥财政资金使用效益,有效提升部门整体管理水平,决定开展2016年度省直部门整体支出绩效评价。现就有关事项通知如下。

一、评价目的

    通过开展部门整体支出绩效评价,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,实现公共服务的履职质量和成本控制,从整体上提升部门预算管理水平。

二、评价对象

1.省档案局本级、省核工业地质局本级、省山江湖办、省公安厅交管局高速警察总队、省疾控中心、省人保厅就业局、省政府驻北京办事处、省政协办公厅本级、省社会主义学院、省金融办、省安全生产宣传教育中心、省经济作物技术服务站等12个部门和单位,作为今年财政重点评价对象。

2.其他省直主管部门自行组织开展本级或所属单位整体支出绩效评价。

三、绩效评价方式及方法

1.评价方式。绩效评价可自行组织,也可委托第三方实施。 

2.评价方法。综合采用比较法、因素分析法、公众评判法、成本效益分析法、最低成本法等。

四、评价指标及结果认定

    一)评价指标:总分100分。主要包括投入、过程、产出、效果四大类共23个指标。

(二)结果评定。

评价内容以量化指标进行考核。评价计分采取百分制,评价结果分为优、量、中、差四个等级。具体分值与等级见下表:

评价分值与评价等级表

等 级

分 值

90

<90,≥80

<80,≥60

<60

    五、评价工作程序

    (一)评价准备阶段。

    1.评价实施单位组建评价工作组,确定评价指标体系。

    2.被评价单位按照绩效评价工作要求,收集整理备齐反映部门整体支出情况的基础资料,供评价工作组分析评价使用。

    (二)评价实施阶段。

评价工作组实施现场评价,主要包括:核实数据、查阅资料、实地查看、归纳汇总、综合分析并形成评价结论。

(三)报告送达阶段。

评价工作组撰写绩效评价报告初稿、向被评价部门征求初稿意见、修改形成绩效评价报告送省财政绩效管理局、按规定程序报批后,向被评价单位送达绩效评价报告。

六、绩效评价时间节点

属省财政为评价主体的,相关部门要在7月底前收集、准备好相关材料,省财政绩效管理局将于8月份进行重点评价;属省直主管部门为评价主体的,各部门要在8底前完成自评价,并将自评价报告送省财政绩效管理局,相关佐证材料自备待查。

    七、评价结果应用

    财政部门对上报的整体支出绩效报告作为预算绩效管理考核的依据,同时将选择部分单位的评价报告,要求按规定程序向社会公开;财政重点评价的部门整体支出绩效评价报告将报告省人大,按规定程序向社会公开;评价结果将作为下年度预算安排的重要依据。

 

   附件:1.部门基本情况表

         2.2016年度部门职能分解完成情况表

         3.2016年度部门重点项目情况表

         4.部门整体支出绩效评价指标体系及评分标准

 

 

 

江西省财政厅

        2017年6月27